マグロソテーきのこソース

| 材料 | 4人分 |
|---|---|
| マグロ | 4切 |
| 塩 | 適宜 |
| 胡椒 | 適宜 |
| 小麦粉 | 適宜 |
| シメジ | 1/2パック50g |
| えのき茸 | 1袋100g |
| 生椎茸 | 4枚 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| バター | 大さじ1 |
| にんにくみじん切り | 1片 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| パプリカ(赤) | 1/4個 |
| バター | 大さじ3 |
| 白ウィン | 大さじ2 |
| 醤油 | 少々 |
| レモン汁 | 1/2個 |
マグロにかるく塩、胡椒、しばらくおいて小麦粉をきれいにまぶす。
フライパンに油を熱し、魚にきれいな焦げ目をつけて両面焼いて皿に取る。
しめじ、えのき茸は石づきをとって粗くほぐし、椎茸は石づきをとってイチョウ切りにし、サラダ油、バター各大さじ1で強火でしんなりするよう炒める。一旦皿にとる。
その鍋にバター大さじ3を熱し、にんにく、せん切りした玉ねぎ、パプリカを炒め、香おりがでたら③のきのこを混ぜて白ワイン、醤油とレモン汁を加えて混ぜる。
魚のうえにきのこソースを汁ごとかける。














