もずく入り寄せ豆腐

材料

材料 5人分
豆腐(固く)200g
もずく(短く切る)50g
人参(3cmのせん切り)30g
もやし30g
サラダ油小さじ2
海老(細かく切る)3尾
白ごま大さじ2
白みそ小さじ1弱
山芋(すりおろし)小さじ2
1/2個
だし1ケ1/2カップ
酒、砂糖少々
薄口醤油大さじ2
みりん大さじ1ケ1/2
吉野くず、水滴量

手順

  1. もずくはざるに入れて洗い、短く切っておく。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、人参ともやしを炒める。

  3. 乾いたすり鉢に炒った白ごまを入れてよくすり、白みそ・すりおろした山芋・卵の順にすり混ぜる。

  4. ③に豆腐を少しずつ加え、更にすり混ぜる。

  5. ④に①のもずく、野菜類、海老を混ぜ合わせ、丸く形を整えて5分ほど蒸す。

  6. 分量のだしと調味料を煮立たせて、水溶き吉野くずを少しずつ溶き入れ、ゆるやかなとろみをつけて⑤にかける。

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