白身魚ともずくのサラダ

材料

材料 5人分
白身魚100g
酒、塩、水適量
もずく150g
レタス(せん切り)2枚
胡瓜(せん切り)100g
薄焼卵(せん切り)1個分
サラダ油大さじ2
大さじ2
砂糖、塩少々
醤油大さじ1
魚の煮汁大さじ2

手順

  1. 小鍋に白身魚を入れ、酒、塩をふりかけ、水を少々加えて落とし蓋をし、軽く蒸し煮る。煮汁はこしておく。

  2. ①の魚が冷めたら手でほぐしておく。

  3. もずくはざるに入れて洗い、食べやすい長さに切る。

  4. 胡瓜は水に放して水気を切る。

  5. 分量の調味料を量って混ぜ合わせておく。

  6. 器に、レタス・胡瓜・白身魚、もずく・薄焼卵を色どりよく盛り付ける。

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