マグロソテーきのこソース

材料

材料 4人分
マグロ4切
適宜
胡椒適宜
小麦粉適宜
シメジ1/2パック50g
えのき茸1袋100g
生椎茸4枚
サラダ油大さじ1
バター大さじ1
にんにくみじん切り1片
玉ねぎ1/4個
パプリカ(赤)1/4個
バター大さじ3
白ウィン大さじ2
醤油少々
レモン汁1/2個

手順

  1. マグロにかるく塩、胡椒、しばらくおいて小麦粉をきれいにまぶす。

  2. フライパンに油を熱し、魚にきれいな焦げ目をつけて両面焼いて皿に取る。

  3. しめじ、えのき茸は石づきをとって粗くほぐし、椎茸は石づきをとってイチョウ切りにし、サラダ油、バター各大さじ1で強火でしんなりするよう炒める。一旦皿にとる。

  4. その鍋にバター大さじ3を熱し、にんにく、せん切りした玉ねぎ、パプリカを炒め、香おりがでたら③のきのこを混ぜて白ワイン、醤油とレモン汁を加えて混ぜる。

  5. 魚のうえにきのこソースを汁ごとかける。

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