もずくの二色ようかん

| 材料 | |
|---|---|
| 寒天 | 1本 | 
| 水 | 4カップ | 
| 砂糖 | 1ケ1/4カップ | 
| もずく(細かく切る) | 30g | 
| 抹茶 | 小さじ2 | 
| 温湯 | 少々 | 
寒天は分量の水に2時間つけておく。
抹茶は少々の温湯で溶き、こしておく。
鍋に①の寒天と水を入れて煮溶かし、砂糖を加えて溶かす。
③を2等分し、片方には温湯で溶いた抹茶を加えて混ぜ、ぬらした流し缶にいれ、抹茶を加えていない方の上に流し込んで冷し固める。適切に切って盛り付ける。
        

| 材料 | |
|---|---|
| 寒天 | 1本 | 
| 水 | 4カップ | 
| 砂糖 | 1ケ1/4カップ | 
| もずく(細かく切る) | 30g | 
| 抹茶 | 小さじ2 | 
| 温湯 | 少々 | 

寒天は分量の水に2時間つけておく。
抹茶は少々の温湯で溶き、こしておく。
鍋に①の寒天と水を入れて煮溶かし、砂糖を加えて溶かす。
③を2等分し、片方には温湯で溶いた抹茶を加えて混ぜ、ぬらした流し缶にいれ、抹茶を加えていない方の上に流し込んで冷し固める。適切に切って盛り付ける。
