マグロご飯

| 材料 | 4人分 |
|---|---|
| マグロ(刺身用) | 400g |
| 米 | 3カップ |
| 水 | 3カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| だし昆布 | 10cm |
| カイワレ | 適量 |
| 炒り白胡麻 | 大さじ2 |
| A(合わせ酢) | |
| 酢 | 1/3カップ |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1.5 |
| B(調味料) | |
| 生姜汁 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ4 |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1/2 |
米は洗った水とだし昆布を入れて1時間おき、酒を加えて普通に炊く。
マグロは食べやすい大きさに切り、B(調味料)に約10分から15分つける。
①の炊きあがったご飯にA(合わせ酢)を掛けて木杓子で軽く混ぜて人肌程度に冷します。
③にカイワレと②のマグロをつけ汁ごと加えて混ぜ、入り胡麻を加えてひと混ぜし、器に盛る。














