もずくたけのこご飯

もずくと旬のたけのこを使って、炊いたご飯に混ぜるだけ。
残った冷たいご飯もおいしくいただけます。
| 材料 | 4人分 |
|---|---|
| もずく食べやすい長さに切る | 100g |
| ゆで筍みじん切りにする | 100g |
| 生姜みじん切りにする | 1片 |
| ダシ汁 | 150ml |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 白ごはん | 2合 |
鍋にダシ汁、醤油、酒を入れ、ゆで筍を加えて10分程度弱火で煮る。
もずくを加えて水気を飛ばすように煮て、生姜を加える。
白ごはんに(2)を混ぜ、仕上げに木の芽をのせる。

もずくと旬のたけのこを使って、炊いたご飯に混ぜるだけ。
残った冷たいご飯もおいしくいただけます。

| 材料 | 4人分 |
|---|---|
| もずく食べやすい長さに切る | 100g |
| ゆで筍みじん切りにする | 100g |
| 生姜みじん切りにする | 1片 |
| ダシ汁 | 150ml |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 白ごはん | 2合 |

鍋にダシ汁、醤油、酒を入れ、ゆで筍を加えて10分程度弱火で煮る。
もずくを加えて水気を飛ばすように煮て、生姜を加える。
白ごはんに(2)を混ぜ、仕上げに木の芽をのせる。
