もずく入り茶巾しぼり

| 材料 | |
|---|---|
| もずく | 150g |
| 卵 | 5個 |
| 大根 | 1/3本 |
| だし汁 | 450cc |
| みりん | 90cc |
もずくは塩抜きをして3~4cm程の長さに切り、卵は割ほぐしそれぞれを5等分にします。
湯のみ茶碗にラップを引き、①を入れ茶巾絞りの要領で絞りゴムで止め、15分ほど弱火で蒸します。
だし汁に調味料を入れて、大根は卸して軽く水気を切っておきます。
器に茶きん絞りをもり、熱しただし汁を注ぎ、大根卸しを添えて盛り付けます。


| 材料 | |
|---|---|
| もずく | 150g |
| 卵 | 5個 |
| 大根 | 1/3本 |
| だし汁 | 450cc |
| みりん | 90cc |

もずくは塩抜きをして3~4cm程の長さに切り、卵は割ほぐしそれぞれを5等分にします。
湯のみ茶碗にラップを引き、①を入れ茶巾絞りの要領で絞りゴムで止め、15分ほど弱火で蒸します。
だし汁に調味料を入れて、大根は卸して軽く水気を切っておきます。
器に茶きん絞りをもり、熱しただし汁を注ぎ、大根卸しを添えて盛り付けます。
