 
        温泉卵ともずく・そうめん添え

| 材料 | 5人分 | 
|---|---|
| 卵 | 5個 | 
| だし汁 | 1/2カップ | 
| 醤油 | 大さじ1ケ1/2 | 
| みりん | 大さじ1ケ1/2 | 
| もずく | 100g | 
| そうめん | 2束 | 
| わけぎ(小口切り) | 少々 | 
| 切りのり | 少々 | 
- 熱湯に塩、酢、卵を入れて火を止め、18~20分くらい放置しておく。 
- 小鍋にだし汁・醤油・みりんをひと煮立ちさせ、かけ汁を作る。 
- もずくはざるに入れて洗い、食べやすい長さに切る。 
- そうめんは揃えてゆで、冷水にとる。 
- 器に③のもずくと④のそうめんを盛り付け、その上に殻をむいた温泉卵をのせ、②のかけ汁をかけ、わけぎ、切りのりを散らす。 



















