温泉卵ともずく・そうめん添え

| 材料 | 5人分 |
|---|---|
| 卵 | 5個 |
| だし汁 | 1/2カップ |
| 醤油 | 大さじ1ケ1/2 |
| みりん | 大さじ1ケ1/2 |
| もずく | 100g |
| そうめん | 2束 |
| わけぎ(小口切り) | 少々 |
| 切りのり | 少々 |
熱湯に塩、酢、卵を入れて火を止め、18~20分くらい放置しておく。
小鍋にだし汁・醤油・みりんをひと煮立ちさせ、かけ汁を作る。
もずくはざるに入れて洗い、食べやすい長さに切る。
そうめんは揃えてゆで、冷水にとる。
器に③のもずくと④のそうめんを盛り付け、その上に殻をむいた温泉卵をのせ、②のかけ汁をかけ、わけぎ、切りのりを散らす。














