白身魚ともずくのサラダ
材料 | 5人分 |
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白身魚 | 100g |
酒、塩、水 | 適量 |
もずく | 150g |
レタス(せん切り) | 2枚 |
胡瓜(せん切り) | 100g |
薄焼卵(せん切り) | 1個分 |
サラダ油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖、塩 | 少々 |
醤油 | 大さじ1 |
魚の煮汁 | 大さじ2 |
小鍋に白身魚を入れ、酒、塩をふりかけ、水を少々加えて落とし蓋をし、軽く蒸し煮る。煮汁はこしておく。
①の魚が冷めたら手でほぐしておく。
もずくはざるに入れて洗い、食べやすい長さに切る。
胡瓜は水に放して水気を切る。
分量の調味料を量って混ぜ合わせておく。
器に、レタス・胡瓜・白身魚、もずく・薄焼卵を色どりよく盛り付ける。