白身魚ともずくのサラダ

| 材料 | 5人分 |
|---|---|
| 白身魚 | 100g |
| 酒、塩、水 | 適量 |
| もずく | 150g |
| レタス(せん切り) | 2枚 |
| 胡瓜(せん切り) | 100g |
| 薄焼卵(せん切り) | 1個分 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 砂糖、塩 | 少々 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 魚の煮汁 | 大さじ2 |
小鍋に白身魚を入れ、酒、塩をふりかけ、水を少々加えて落とし蓋をし、軽く蒸し煮る。煮汁はこしておく。
①の魚が冷めたら手でほぐしておく。
もずくはざるに入れて洗い、食べやすい長さに切る。
胡瓜は水に放して水気を切る。
分量の調味料を量って混ぜ合わせておく。
器に、レタス・胡瓜・白身魚、もずく・薄焼卵を色どりよく盛り付ける。














